Agli albori della presenza umana sulla Terra si vive raccogliendo e cacciando. La raccolta delle erbe necessarie alla sussistenza ha connotato la storia dell’uomo fino all’avvento della chimica, specializzandosi per individuare le erbe e le spezie che potevano non soltanto integrare l’alimentazione, ma anche portare giovamento al corpo afflitto da molti disturbi.
La sapienza delle donne, che si dedicavano alla raccolta, ha permesso di individuare per ogni erba le sue particolari caratteristiche che potevano correggere il gusto di svariati alimenti o essere proposte sotto forma di decozioni o tisane per ritrovare il benessere del corpo.
L’Ayurveda ha descritto un catalogo molto particolareggiato della potenzialità di numerose erbe e spezie.
Poi, nel corso dei secoli si sono scritti interi volumi per permettere al singolo individuo di avvalersi di erbe e spezie in cucina o per proporre efficaci strumenti per risanarsi.
Una storia lunga millenni che giunge fino a noi attraverso codici antichi di farmacisti e botanici, nonché di ricettari di appassionati dell’arte culinaria. |